Barreiras à entrada em mercados alimentares: uma discussão das evidências recentes - Júnior, Orlando Martinelli (Nova Economia, 2013)
Este artigo discute os aspectos mais salientes e constitutivos da estrutura de mercado de alimentos nos países desenvolvidos, especialmente enfatizando aqueles relacionados às magnitudes e à intensidade das barreiras à entrada, tais como os custos de publicidade e propaganda (P&P), as estratégias de diferenciação de produtos e os gastos com pesquisa e desenvolvimento (P&D). Derivadamente, destacam-se ainda alguns pontos sobre as estratégias competitivas das grandes empresas alimentícias, permitindo a melhor compreensão do padrão concorrencial vigente nos mercados alimentícios e das exigências que esse padrão coloca para as estratégias das empresas de menor porte, notadamente os reflexos que a crescente internacionalização produtiva e comercial desses mercados podem acarretar para as empresas de menor porte econômico que atuam restritas aos mercados domésticos.