Privatização e estratégias corporativas: uma análise da experiência brasileira no período 1990-1994 - Pinho, Marcelo; da Silveira, José Maria S. J. (Nova Economia, 2013)
A análise dos efeitos do Programa Nacional de Desestatização (PND) sobre a eficiência e a competitividade das indústrias afetadas pressupõe uma caracterização abrangente das configurações patrimoniais que resultaram dessa política. O objetivo deste artigo é justamente prover tal caracterização para a etapa manufatureira do processo de privatização no Brasil, analisando as estratégias perseguidas pelos compradores de empresas estatais no período 1990-94. Com base nessa avaliação, concluímos que os interesses empresariais associados à estrutura produtiva prévia e as diferentes estratégias dos agentes financeiros quanto ao uso das moedas de privatização foram os principais fatores na "seleção" dos novos controladores das empresas.