O conceito de normalidade econômica marshalliano e o discricionarismo monetário de Keynes - Sicsú, João (Nova Economia, 2013)
O objetivo deste artigo é mostrar que, sob condições de normalidade, gestores da política monetária podem prever, com algum grau de segurança, eventos futuros. Assim, a política monetária pode ser discricionária em tais estados econômicos sem necessariamente ser desestabilizadora - tal como defendeu Keynes. Busca-se mostrar que os argumentos das defasagens de percepção e de reação somente seriam válidos para economias que estivessem fora do corredor de normalidade. Unicamente em situações de instabilidade é que os efeitos desse tipo de política seriam variáveis e longos, o que dificultaria sua implementação.