Novas evidências acerca das ocupações no mercado de trabalho - Bianchi, Ana Maria; Pastore, José (Nova Economia, 2013)
A despeito do número crescente de estudos teóricos e empíricos sobre o mercado de trabalho no Brasil, poucos discriminam as diversas ocupações que integram a estrutura desse mercado. Este artigo foi escrito com o objetivo de contribuir para preencher essa lacuna, ainda que de maneira exploratória. Os autores analisam dados da FIBGE sobre a força de trabalho metropolitana brasileira em 1996, que foram agrupados e classificados de tal forma a definir 61 famílias ocupacionais representativas. A última seção do artigo trata de padrões de permanência e de mobilidade dentre de e entre essas famílias ocupacionais.