O Brasil na Era Lula: retorno ao desenvolvimentismo? - Fonseca, Pedro Cezar Dutra; Cunha, André Moreira; Bichara, Julimar da Silva (Nova Economia, 2013)
O artigo retoma variáveis sobre o desempenho recente da economia brasileira com o propósito de enfocar a questão se, a partir dessa análise conjuntural, pode-se detectar que o país estaria resgatando, sob nova roupagem, uma matriz de políticas desenvolvimentistas. Para ensaiar resposta à questão, parte-se de uma análise sobre o desempenho recente da economia e da contextualização do referido debate para, por fim, elaborar um contraponto entre o governo Lula e os traços estruturais da experiência histórica da economia brasileira no período que ficou conhecido na literatura como “era do desenvolvimentismo”, esta entendida como cinco décadas, a partir de 1930, de elevado crescimento e de modernização do país.