A aprendizagem organizacional e suas bases econômicas - Amorim, Wilson Aparecido Costa de; Fischer, André Luiz (Nova Economia, 2013)
Este artigo objetiva apresentar os nexos teóricos que, a partir da Economia, justifiquem a importância do estudo do fenômeno da aprendizagem organizacional, mais tipicamente abordado no campo da Administração. Em um primeiro momento, são discutidas as características das economias baseadas em conhecimento e suas exigências em termos de aprendizado e desenvolvimento de competências organizacionais. Em um segundo momento, valendo-se das limitações dos pressupostos neoclássicos em relação à organização, é abordada a importância da noção de estratégia. A seguir, são apresentadas algumas das origens do conceito de competências na teoria da firma baseada em recursos e seus desdobramentos para os estudos sobre estratégia e competências. No próximo passo, são destacados os elementos conceituais referentes ao campo da aprendizagem organizacional. Finalmente, em um caminho de volta, identificam-se ligações existentes entre a vida organizacional e a abordagem econômica, principalmente nos aspectos que relacionam o conhecimento e a aprendizagem organizacionais ao desenvolvimento econômico.