Competitividade e produtividade: uma análise comparativa do desempenho industrial de Minas Gerais, 1985-1996 - Toyoshima, Silvia Harumi; da Silva, Marcelo Pereira (Nova Economia, 2013)
o objetivo desse artigo é fazer uma análise estática-comparativa da estrutura industrial de Minas Gerais em relação ao Brasil, na tentativa de verificar o comportamento da indústria do estado diante dos ajustes que estão se processando na economia do País. Em outras palavras, pretende-se observar o comportamento industrial de Minas Gerais no período 1985-1996, procurando verificar se o processo de abertura foi favorável ao estado, relativamente à média do País. Para isto, foram analisados três diferentes anos desse período -1985,1989 e 1996 -, considerando-se 1989 como o marco divisor dos dois períodos distintos, a saber, antes e depois do processo de abertura. Para isso, foram elaborados índices de comportamento das variáveis produção industrial, produtividade do trabalho e custo da mão-de-obra para os treze gêneros mais importantes da indústria mineira em relação aos do Brasil, para os anos selecionados. Em seguida, através de testes de correlação, verificou-se a interdependência no comportamento dos referidos índices, para os períodos 1985-1989 e 1989-1996. Os principais resultados do trabalho foram os seguintes: 1) durante o período 1985-1989, o comportamento da indústria do Estado de Minas Gerais não se diferenciou, de forma geral, daquele da indústria do País, embora o desempenho econômico dos gêneros tenham sido diferentes; 2) já no período 1989-1996, os principais indicadores mostraram que após a abertura comercial o desempenho da indústria mineira foi mais favorável do que o da indústria brasileira, em quase todos os gêneros industriais; 3) o teste de correlação indicou que o crescimento do produto em Minas Gerais esteve correlacionado com o aumento de produtividade; 4) embora o sinal da correlação entre produtividade e custos seja o correto, verificou-se que esta não é tão significativa quanto a correlação entre as duas variáveis anteriores.