Insights on monetary policy and public banking in Brazil (2008-2012) - Soihet, Elena; Cabral, César Murilo Nogueira (Nova Economia, 2016)
O presente trabalho tem como proposta mostrar a atuação dos principais bancos públicos brasileiros durante a crise do subprime (2008-2009) e no período posterior, de 2010 a 2012. Ademais, será analisada a atuação do Banco Central e os principais instrumentos de política monetária. Será evidenciado que, no auge da crise, a principal alavanca para restauração da economia brasileira esteve relacionada às medidas de política econômica interna, sobretudo via atuação da Caixa Econômica Federal, Banco do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social. Nesse sentido, as demais políticas econômicas tiveram um papel coadjuvante assim como o cenário externo. Por outro lado, no período imediatamente posterior, 2010-2012, tanto a política creditícia como a monetária não foram bem sucedidas em assegurar um crescimento sustentado da economia.