Modelos de Índice de Difusão para prever a taxa de crescimento do PIB agrícola brasileiro - Ferreira, Roberto Tatiwa; Oliveira Júnior, José Nilo de; Castelar, Ivan (Nova Economia, 2012)
Este artigo usa modelos lineares e não lineares de Índice de Difusão para prever, um período à frente, a taxa de crescimento trimestral do PIB agrícola brasileiro. Esses modelos são compostos de fatores comuns que permitem redução significativa do número de variáveis explicativas originais. Os resultados de eficiência preditiva apontam para uma superioridade das previsões geradas pelos modelos de Índice de Difusão sobre os modelos ARMA. Entre os modelos de Índice de Difusão, o modelo não linear com efeito threshold superou os resultados do modelo linear e do modelo AR.