Structural change and macrodynamic capabilities - Araujo, Ricardo Azevedo; Teixeira, Joanílio Rodolpho (Nova Economia, 2012)
Neste artigo estudamos alguns mecanismos que impedem uma rápida difusão de progresso tecnológico de países avançados para subdesenvolvidos. A fim de fazer este estudo, focamos sobre duas abordagens que desafiam a visão de que o hiato tecnológico entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos está diminuindo. O primeiro é a abordagem de dinâmica de mudança estrutural, e o segundo é a abordagem evolucionária. Ambas as abordagens revelam que a eliminação de hiatos tecnológicos entre países ricos e pobres é mais complexa do que tem sido reportado pela teoria ortodoxa.