Determinantes espaciais e socioeconômicos do suicídio no Brasil: uma abordagem regional - Gonçalves, Ludmilla R. C.; Gonçalves, Eduardo; Oliveira Júnior, Lourival Batista de (Nova Economia, 2012)
A Organização Mundial da Saúde avalia osuicídio como um problema de saúde pública,estando entre as dez causas mais frequentesde morte, além de ser a segunda outerceira causa de morte entre 15 e 34 anosde idade. Estimativas mostram que para cadasuicídio, existem pelo menos dez tentativassuficientemente sérias que exigem atençãomédica e para cada tentativa de suicídio registrada,existem quatro não conhecidas. Oobjetivo desse artigo é avaliar os determinantessocioeconômicos das taxas de suicídiopor microrregiões brasileiras, levando emconsideração aspectos espaciais do problema.A hipótese desse artigo é que existe um“efeito contágio” espacial para o suicídio, ouseja, as taxas de suicídio dos vizinhos de umamicrorregião são importantes determinantesdo comportamento dessa variável em outramicrorregião. Para tal, são usadas técnicas deeconometria espacial que permitem avaliar seexiste dependência espacial entre as taxas desuicídio das microrregiões.