Testando o “Cash-Flow-at-Risk” em empresas têxteis - Perobelli, Fernanda Finotti Cordeiro; Januzzi, Flávia Vital; Berbert, Leandro Josias Sathler; Medeiros, Danilo Soares Pacheco de; Probst, Luiz Guilherme da Silva (Nova Economia, 2012)
A despeito da relevância, para uma empresa, demensurar a probabilidade do fluxo de caixa,numa data futura, atingir valores que a impeçamde honrar compromissos ou firmar projetos deinvestimento ou financiamento, discussões sobremétodos capazes de fornecer tal probabilidadesão incipientes. Pretendendo contribuir para taldiscussão, este artigo apresenta métodos alternativospara verificação do fluxo de caixa em riscobaseados na métrica Cash-Flow-at-Risk (C-FaR).Ilustrativamente, uma aplicação no segmento têxtilé realizada, sendo apresentados dois métodospara estimação dos fatores de risco relevantes dofluxo: setorial (painel) e individual (séries temporais),com simulação de choques inesperados sobreas previsões a partir da série do fator (nível) eda série de erros de previsão do fator (erro), alémde um procedimento ingênuo, em que a distribuiçãodo fluxo de caixa é acessada sem que seidentifiquem explicitamente seus fatores de risco,pelo bootstrap da série de valores históricos deseus componentes (receitas, custos e despesas).Os resultados encontrados revelam que, na amostra,o melhor método estimou fatores de risco porempresa (enfoque de série de tempo) e simulouchoques a partir dos erros de previsão dos fatoresde risco.