Transferências de renda e emprego formal: o Programa Bolsa Família do Brasil: - Bonilha, Júlia Manini Martins; Maia, Alexandre Gori (Nova Economia, 2025)
Este artigo examina as relações heterogêneas do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o emprego formal no Brasil. Utilizando modelos de dados em painel com efeitos fixos bidirecionais aplicados a dados municipais de 2014 a 2020, analisamos como incrementos nas transferências municipais se associam com variações no emprego formal, considerando as diferenças de gênero, raça e setores econômicos. Destacamos como o aumento no número de beneficiários do PBF está correlacionado a uma diminuição geral do emprego formal para homens e mulheres, de forma mais acentuada para trabalhadores negros. Por outro lado, o aumento do valor das transferências do PBF influencia positivamente o emprego formal, especialmente entre trabalhadores negros. Também constatamos que esses efeitos dependem do setor econômico, levando a uma redução do emprego no setor primário e a um aumento no setor de serviços. Esses resultados sugerem que aumentar os valores das transferências do PBF, em vez de expandir o número de famílias beneficiárias, traria efeitos mais positivos no emprego formal, particularmente para trabalhadores negros.