Efeitos do isolamento social sobre o setor de serviços do Brasil: uma análise a partir do modelo VARX - Assunção, Laudenor Morais Correia de Melo; Ribeiro, Luiz Carlos de Santana; Moura, Fábio Rodrigues de (Nova Economia, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a resposta do setor de serviços do Brasil a um choque exógeno causado por uma elevação do isolamento social por meio do modelo VARX. A escassez de estudos nacionais sobre o setor de serviços e sua heterogeneidade demonstra a importância de analisar melhor esse setor. Os principais resultados sugerem que o choque atinge o setor de serviços agregado e a maioria dos seus subsetores de forma transitória. De maneira oposta, o setor industrial e o IBC-Br sofrem o efeito de forma permanente. Entre todos os subsetores, Serviços prestados às famílias é o que apresenta resultados mais interessantes, tendo redução de 100 p.p. na taxa de crescimento no momento do choque, e depois atingindo um ganho de 9,3 p.p. Já o subsetor “Outros serviços” é o que tem a maior redução em termos de perdas permanentes. Como robustez, foi estimado também um VARX bayesiano, com resultados que apontam, de forma geral, na mesma direção.