Fisiocracia: Liberalismo e Despotismo: - Pimenta, Tomás Lima (Nova Economia, 2025)
Este artigo oferece uma descrição do ideal de despotismo legal da fisiocracia. Ele faz isso seguindo três linhas argumentativas. Primeiro, ele oferece uma definição de liberalismo para, em seguida, distinguir duas tradições no liberalismo moderno. Em seguida, argumenta que a Fisiocracia é herdeira do direito natural moderno e constitui um passo crucial na transformação da concepção jurídica do direito natural em um entendimento econômico. Em seguida, examina o conceito de despotismo legal. Para tanto, elucida o significado de absolutismo no pensamento político moderno e a importância do conceito de despotismo, comparando-o com a formulação aristotélica. Para concluir, examina a nova maneira pela qual a lei da natureza limita a autoridade política e como o despotismo fisiocrático é estruturalmente compatível com o entendimento liberal da autoridade política.