Economia mineira em um mundo em transformação: atraso tecnológico e dilemas recentes - Jayme Junior, Frederico Gonzaga; Campolina, Bernardo; Salomão, Farley (Nova Economia, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar as implicações para a economia mineira de sua especialização em commodities e produtos de baixa intensidade tecnológica, tendo como pano de fundo um contexto internacional em rápida transformação produtiva. Para tanto, com base na apresentação das características da economia mineira a partir dos anos 2000, testamos a hipótese de que empresas e setores de maior intensidade tecnológica têm a capacidade de dinamizar a economia do estado de forma mais efetiva, fundamentando-nos na premissa de que essas empresas geram uma massa salarial mais elevada do que aquelas ligadas a outras atividades econômicas. O modelo econométrico testado reforça e confirma a hipótese de que as firmas com maior intensidade tecnológica pagam um prêmio salarial mais elevado, induzindo um efeito positivo na atividade econômica em geral. A base de dados utilizada e o período analisado para a economia mineira, salvo melhor juízo, não foram ainda testados.