A gramática das trocas na obra de Adam Smith - Marchevsky, Julia Fleider (Nova Economia, 2023)
Resumo A complexa relação entre linguagem e ciência econômica ainda suscita muitos debates e reflexões. Este artigo explora essa interação na obra de Adam Smith a partir de seus ensaios sobre a formação das línguas (Considerações sobre a primeira formação das línguas) e a produção de conhecimento (principalmente, História da astronomia). Mais especificamente, apresentamos como a crítica de Smith às concepções de riqueza mercantilista e fisiocrática exposta em A riqueza das nações está ancorada nas ideias do autor a respeito da formação das palavras. Para tanto, apresentamos a perspectiva desses ensaios e, posteriormente, mostramos como ela está presente nas críticas de Smith aos outros dois sistemas de economia política e na elaboração do seu próprio conceito de riqueza. Palavras-chave: Adam Smith; linguagem; riqueza; trabalho comandado; valor de troca. Códigos JEL: B12, B41.