A China e a desindustrialização brasileira: um olhar para além da especialização regressiva - Sugimoto, Thiago Noronha; Diegues, Antônio Carlos (Nova Economia, 2022)
Resumo Este artigo analisa como o estreitamento das relações comerciais entre Brasil e China, a partir dos anos 2000, tem causado o aprofundamento de dois fenômenos característicos da economia brasileira desde os anos de 1980: a especialização regressiva e a desindustrialização. Em especial, para além dos impactos a respeito do papel chinês na especialização produtiva no período recente, argumenta-se que esses efeitos são estendidos para o desadensamento da estrutura produtiva. A partir da adaptação de indicadores de desadensamento industrial – coeficiente de desadensamento da indústria de transformação (CDIT) e coeficiente de participação relativa no desadensamento (CPRD) – utilizando como base de dados a World Input-Output Database (WIOD), este estudo aponta como o avanço chinês se deu de forma transversal (aumento da participação em todos os setores analisados) e heterogênea (observa-se um viés setorial) na indústria de transformação brasileira. Palavras-chave: Desindustrialização; mudança estrutural; comércio exterior; China. Códigos JEL: O14, F19.