A contribuição da política fiscal para a crise brasileira de 2015-2016: uma análise baseada em multiplicadores de despesas e receitas primárias do governo central no período 1997-2018 - Sanches, Marina da Silva; Carvalho, Laura Barbosa de (Nova Economia, 2022)
Resumo Estimamos um VAR estrutural (SVAR) baseado em Blanchard e Perotti (2002) com dados atualizados do governo central de Gobetti e Orair (2017) para estimar multiplicadores fiscais. O resultado sugere um multiplicador maior na amostra completa (1997-2018) em relação à amostra pré-crise (até 2014) para benefícios sociais e investimentos públicos. Nosso primeiro exercício avalia a reorientação da política fiscal para os subsídios entre 2011 e 2014, com base nos multiplicadores estimados a partir do SVAR. O PIB no cenário em que os subsídios são destinados aos investimentos públicos estaria 2.7% acima do PIB verdadeiro em 2014. O segundo exercício projeta que, caso os investimentos públicos mantivessem a mesma taxa média de crescimento de 2006-2010 durante a crise, o produto estaria 6% acima do PIB observado em 2017. Além disso, o PIB estaria 2.53% abaixo do verdadeiro se os benefícios sociais não tivessem crescido em 2016 e 2017. Palavras-chave: multiplicadores fiscais; política fiscal; investimento público; benefícios sociais; VAR. Códigos JEL: E62, H5, H500, H540.