A evolução dos sistemas locais de ensino de nível médio no Brasil entre 1991 e 2010. - Golgher, André Braz (Nova Economia, 2022)
Resumo Apesar da representação em geral negativa das escolas de nível médio no Brasil, o sistema educacional brasileiro nesse nível apresentou um avanço quantitativo significativo. Esse artigo propõe trajetórias evolucionárias para o desenvolvimento de sistemas de ensino médio locais. São usados quatro indicadores educacionais – taxa de atendimento específico, taxa de escolarização bruta, taxa de escolarização líquida e distorção idade-série – de forma conjunta com o uso de análise de aglomerados para determinar essas trajetórias. Além disso, os determinantes dessas trajetórias são analisados com o uso de modelos logísticos. Verificou-se que aspectos regionais, socioeconômicos, de mercado de trabalho, demográficos, de estabilidades social e microambientais eram associados com a evolução educacional local. Palavras-chave: educação, Brasil, nível médio, trajetórias evolutivas, desempenho escolar. Códigos JEL: I21, I25, R10