Privações municipais e domiciliares em Minas Gerais: uma análise da desigualdade regional nos anos 2000 - Simões, Ana Clara Ramos; Antigo, Mariangela Furlan (Nova Economia, 2022)
Resumo Este artigo tem como objetivo medir o desenvolvimento do estado de Minas Gerais sob a abordagem das capacitações. Para tal, foi elaborado e calculado um Índice de Ausência de Privação sob duas óticas para as mesorregiões e municípios do estado: municipal e de esforço orçamentário; e domiciliar. Os resultados de ambos os índices indicaram um forte antagonismo, com maior vulnerabilidade do norte e maior desenvolvimento do sul do estado, o qual é intensificado quando as privações são observadas a partir dos índices de bem-estar domiciliares. Ademais, foi possível observar maior desigualdade intrarregional na perspectiva municipal e maior desigualdade inter-regional na perspectiva domiciliar. Palavras-chave: pobreza; privações; multidimensional; índice de pobreza. Códigos JEL: D63, I31, I32, I38.