Reflexões periféricas sobre a difusão internacional do pensamento econômico - Cardoso, José Luís (Nova Economia, 2011)
Este artigo discute o tema da difusão internacional das ideias e teorias econômicas, explicando a sua relevância para a compreensão do processo de formação do pensamento econômico à escala nacional. Explora diversos exemplos elucidativos do fluxo internacional da ciência econômica e procede a um balanço das principais perspectivas historiográficas construídas sobre o tema. Recorre ao exemplo da influência que as doutrinas e teorias da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal) – especialmente aos desenvolvimentos dados por Raul Prebisch e Celso Furtado – tiveram em Portugal e Espanha, durante a década de 1950, ilustrando um caso atípico de influência da periferia sobre países semiperiféricos. O argumento principal apresentado neste artigo consiste em afirmar a importância do estudo da difusão internacional do pensamento econômico, quer melhor compreensão do processo de formação da ciência econômica, quer uma tomada de consciência das suas implicações sobre o funcionamento e a mudança da realidade econômica e social num contexto nacional determinado.