Desigualdade e heterogeneidade no desenvolvimento da Amazônia no século XXI - de Lira, Sérgio Roberto Bacury; da Silva, Márcio Luiz Monteiro; Pinto, Rosenira Siqueira (Nova Economia, 2011)
Este artigo analisa o desenvolvimento da Amazônia no período compreendido entre o último quartel do século XX e os anos iniciais do século XXI, demonstrando que a evolução econômica regional decorreu de um modelo desenvolvimentista desequilibrado em termos espaciais e setoriais, e que por conta disto o desenvolvimento atual se mantém heterogêneo e desigual no espaço intra-regional, com a coexistência de eixos dinâmicos de desenvolvimento e áreas sem perspectivas de desenvolvimento na Amazônia.