Diversidade e mudança estrutural da economia agrária da Amazônia: uma avaliação comparativa das trajetórias tecnológicas com base nos censos agropecuários de 1995, 2006 e 2017 - Costa, Francisco de Assis (Nova Economia, 2021)
Resumo Utilizando noções metodológicas desenvolvidas por Costa (2009), o presente artigo delimita trajetórias tecnoprodutivas rurais na Amazônia e compara sua evolução com dados dos censos agrícolas de 1995, 2006 e 2017. Destacando o crescimento de cada uma dessas trajetórias, discute seus fundamentos no contexto de variantes tecnológicas que dependiam criticamente da terra ou do trabalho, eram mais ou menos intensas em componentes mecânico-químicos ou no uso de recursos florestais ou plantações permanentes. Os resultados destacam o peso que as trajetórias com base em culturas temporárias e bovinos de corte assumiram na região, bem como os riscos e as mudanças estruturais que isso envolve. Os resultados também demonstram o contraponto representado pelas trajetórias baseadas em sistemas agroflorestais e culturas permanentes. Palavras-chave: Amazônia brasileira; Desenvolvimento Agrário; Trajetórias Tecnológicas Rurais Códigos JEL: O13; O17; O33; O44; Q15