Microeconomia da criatividade: uma construção epistemológica - Souza, Thiago Cavalcante de (Nova Economia, 2021)
Este artigo analisa a epistemologia da criatividade no pensamento microeconômico e evolucionário. Aplicando o método semântico e ontológico, a pesquisa demarca os elementos psicodinâmicos e multidimensionais vinculados à teoria da criatividade que estão presentes na representação do processo criativo exercido pelos indivíduos dentro da microeconomia neoclássica e evolucionária. São adotados como estrutura científica de análise os paradigmas microeconômicos neoclássico seminal, oligopolista e neoschumpeteriano. Como resultado, elabora-se uma representação sistêmica do processo criativo a partir da definição do termo ‘criatividade econômica’. Palavras-chave: método econômico; filosofia da economia; psicologia econômica; inovação. Códigos JEL: B21, B41, L20.