Pensando em sistemas abertos: aprendizados, eficiência adaptativa e incertezas em Douglass North - Queiroz-Stein, Guilherme de (Nova Economia, 2021)
Resumo Neste artigo, é proposta uma reflexão a respeito da relação entre o campo de estudos institucionalista e o pluralismo em Ciências Econômicas, explorando algumas das contribuições de Douglass North. Para tanto, discute-se como as categorias de aprendizado e eficiência adaptativa são mobilizadas para dar conta das relações entre mudança institucional e econômica, incorporando a intencionalidade dos agentes. Ainda, são debatidos os desafios epistemológicos de assumir a incerteza ubíqua como pressuposto da análise econômica institucional. Considera-se que a principal contribuição deste trabalho é demonstrar de que forma o pensamento de Douglass North se aproxima da caracterização dos sistemas econômicos enquanto sistemas abertos, no sentido proposto por Sheila Dow em seu conceito de pluralismo estruturado. Palavras-chave: sistemas abertos, instituições, incerteza, aprendizados, eficiência adaptativa Códigos JEL: B25, B4, B52