Sistemas complexos e armadilha da renda media: as raízes de longo prazo do subdesenvolvimento latino-americano - Cimini, Fenanda; Britto, Jorge; Costa Ribeiro, Leonardo (Nova Economia, 2021)
Resumo O artigo busca reinterpretar o conceito de armadilha da renda média utilizando a linguagem de sistemas complexos para abordar a imprevisibilidade, a não linearidade e a enorme variedade de comportamentos possíveis de desenvolvimento econômico em séries temporais de longo prazo. Ao redefinir o conceito de armadilha nesses termos, propomos lançar luz sobre o contexto institucional do desenvolvimento econômico. Para avançar o argumento, realizamos um estudo de caso da América Latina, uma região que apresentou uma trajetória económica instável e não-linear ao longo do século XX. Argumentamos que a combinação entre o legado econômico colonial e a fragmentação política em meio ao processo de independência, moldou a estrutura socioeconómica e as capacidades institucionais futuras da região, restringindo as possibilidades de superação do subdesenvolvimento. Palavras-chave: armadilha da renda média, sistemas complexos, instituições, América latina, subdesenvolvimento Código JEL: 010, 014, O33, B15, C32