Crescimento liderado pela demanda e a distribuição funcional da renda no Brasil de 1952 a 2017 - Avritzer, Joana David; Freitas, Fabio Neves Peracio de; Braga, Julia De Medeiros (Nova Economia, 2021)
Este trabalho investiga o efeito de mudanças na distribuição funcional da renda sobre o crescimento no Brasil de 1952 a 2017. Seguindo as teorias de crescimento neo-Kaleckiana e do Supermultiplicador, é possível obter dois tipos de efeitos. Em primeiro lugar, um efeito nível, previsto por ambos os modelos, estabelece uma relação direta entre participação dos salários e o produto por meio de mudanças nos componentes da demanda agregada. Em segundo lugar, um efeito crescimento ocorre apenas nos modelos neo-kaleckianos e é a relação causal entre a parcela dos salários e o crescimento do produto por meio da taxa de acumulação de capital. Analisamos a presença desses dois efeitos na literatura empírica e não encontramos evidências de um regime de crescimento de longo prazo, como seria esperado no modelo neo-Kaleckiano. No entanto, encontramos evidências empíricas de que o investimento é um componente induzido da demanda, como é esperado no modelo Supermultiplicador.