Crises gêmeas nos mercados emergentes: América Latina x Leste Asiático - Moreira, Tito Belchior Silva; Pinto, Maurício Barata de Paula; Souza, Geraldo da Silva e (Nova Economia, 2009)
Este artigo utiliza um índice de crise com base em uma média das variações de indicadores de crises cambiais e financeiras, denominadas crises gêmeas, ajustando-os para que tenham a mesma volatilidade. Pretende-se mensurar o grau de vulnerabilidade às crises gêmeas de um conjunto de 19 países no contexto da crise do Leste Asiático. Com base no índice de crise referente a dados de 1996, pode-se ordenar e identificar as economias mais vulneráveis às crises gêmeas no ano anterior a sua deflagração. Os países do Leste Asiático foram identificados como os mais propensos às crises gêmeas, ao contrario dos países latino-americanos.