Avaliando a insegurança alimentar no Brasil: a questão dos efeitos não simétricos - Mattos, Ely José de; Bianchi, Lorenzo Luiz; Toigo, Camila Horst (Nova Economia, 2021)
Este artigo possui como objetivo principal verificar como um grupo de características sociodemográficas afeta a probabilidade de ocorrência de diferentes níveis de insegurança alimentar no Brasil, levando em conta a complexidade informacional oferecida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). A hipótese que avaliamos, através da proposta de aplicação de um modelo logístico ordenado generalizado, é a de que se observam efeitos assimétricos das variáveis explicativas em relação às diferentes categorias de insegurança alimentar da EBIA. Os resultados confirmam essa hipótese, alertando para a importância de se considerar a complexidade desse fenômeno na elaboração de políticas públicas nessa área.