Caminhos do pensamento neo-schumpeteriano: para além das analogias biológicas - Corazza, Rosana Icassatti; Fracalanza, Paulo Sérgio (Nova Economia, 2009)
Este artigo traz reflexões acerca da construção teórica da abordagem neo-schumpeteriana sobre as mudanças técnica e econômica. São recuperados, num primeiro momento, argumentos fundamentais desta abordagem que se constroem com base em analogias com a concepção evolutiva das Ciências Biológicas. Num segundo momento, faz-se um esforço para discernir, em suas contribuições recentes, como o pensamento neo-schumpeteriano se desenvolve para além dessas analogias, incorporando o conceito de auto-organização como elemento explicativo do caráter dinâmico e evolutivo dos sistemas econômicos. Oartigo é finalizado pela identificação de algumas implicações que essa nova perspectiva coloca sobre a pauta de pesquisas da agenda neo-schumpeteriana.