A evolução das disparidades regionais no Rio Grande do Sul: uma aplicação de matrizes de Markov - Stülp, Valter José; Fochezatto, Adelar (Nova Economia, 2009)
O artigo analisa a convergência regional da renda per capita no Estado do Rio Grande do Sul. Uma função de distribuição da renda per capita é estimada para o ano de 1985 e outra para o ano de 1999. Cinco classes de renda per capita são definidas. Com base nas duas distribuições de renda, uma matriz de Markov de probabilidades de transição de uma região de um nível de renda para outro é estimada. Os resultados indicam que está havendo um processo de convergência de renda per capita em direção à média estadual. No longo prazo, as cinco classes de renda seriam reduzidas a três, desaparecendo a classe mais baixa e a mais alta.