Mercosur: past, present, and future - Paiva, Paulo; Gazel, Ricardo (Nova Economia, 2009)
Em março de 2003, o Mercado Comum do Sul (Mercosul) celebrou seu décimo segundo aniversário. Em doze anos, o bloco passou de um arranjo comercial bastante restrito para, praticamente, uma área de livre comércio, com esforços adicionais no sentido do estabelecimento de uma união alfandegária e da progressão em direção a um mercado comum. Apesar destes avanços, o processo de integração sofreu retrocessos em função de diferentes fenômenos econômicos, como a crise financeira asiática, a desvalorização da moeda brasileira e, posteriormente, a incerteza econômica na Argentina. Os retrocessos para o processo de integração criam problemas de credibilidade e poderiam ameaçar o seu futuro. Este artigo discute o nível atual de integração econômica do Mercosul, a velocidade com que este processo ocorreu, assim como os diferentes estágios de integração econômica que coexistem atualmente como resultado da rapidez deste processo. Discute também as principais realizações nos últimos doze anos, identificando os problemas bem como as oportunidades e desafios que o bloco tem diante de si no futuro próximo.