Capacidade de inovação regional: o papel de instituições e empresas de base tecnológica em Juiz de Fora - Gonçalves, Eduardo; Gavio, Fremar Pereira Hauck (Nova Economia, 2009)
O ponto de partida deste artigo é a inter-relação entre aprendizado, inovação e desenvolvimento regional e local na “Economia do Conhecimento ou do Aprendizado”. Além dos fatores econômicos tradicionalmente considerados na literatura, confiança, cooperação, redes inovadoras, instituições e outros elementos, que possuem conteúdo imaterial, produzem o desenvolvimento regional no contexto da “Economia do Aprendizado”. O principal objetivo deste artigo é investigar as tentativas de construção de processo de aprendizado coletivo e regional através de pequenas empresas inovadoras, de base tecnológica, além de outras instituições em Juiz de Fora. São abordados o ambiente institucional local e as características de algumas empresas intensivas em conhecimento e informação, apoiadas pelo Centro Regional de Inovação e Transferência de Tecnologia da Universidade Federal de Juiz de Fora.Alémdisso, são enfatizadas algumas evidências sobre cooperação, redes inovadoras e fontes externas de informação para inovação.