Ideologia partidária e crise fiscal dos estados: o caso de Minas Gerais - Barbosa, Lúcio Otávio Seixas; Leal Filho, Raimundo de Souza; Oliveira Júnior, Francisco Alves de; Sousa, Felipe Magno Parreiras de (Nova Economia, 2019)
O presente estudo investiga a relação entre ideologia partidária e os gastos públicos no estado de Minas Gerais. Em particular, avalia-se se a deterioração fiscal do estado no quadriênio 20152018 se relaciona, em alguma medida, à mudança de orientação partidária no governo mineiro. Compara-se, então, a dinâmica das receitas e dos gastos estaduais nos últimos dezesseis anos, destacando os resultados da última gestão, quando houve a mudança de governo e de ideologia partidária. Os resultados mostram que o governo do Partido dos Trabalhadores (PT), embora mais à esquerda do espectro político, se esforçou para ajustar as contas públicas, ainda que sem sucesso. Palavras-chave ideologia partidária; crise fiscal dos estados; Minas Gerais