Fragilização de grandes bancos no início do Plano Real - Carvalho, Carlos Eduardo; Oliveira, Giuliano Contento de (Nova Economia, 2009)
A quebra de três grandes bancos privados no início do Plano Real (Econômico, Nacional e Bamerindus) tem sido atribuída ao aumento rápido e intenso dos empréstimos a partir da queda da inflação.Os dados dos balanços dos três bancos, contudo, mostram aumento do crédito nulo ou muito reduzido a partir de julho de 1994. O artigo defende que os problemas dos três bancos eram anteriores e foram agravados pela dificuldade de reagir ao cenário criado pela queda da inflação e pela política econômica restritiva do início de 1995.