Demanda por combustíveis leves no Brasil: uma abordagem usando modelos espaciais de dados em painel - Cardoso, Leonardo Chaves Borges; Bittencourt, Maurício Vaz Lobo; Porsse, Alexandre Alves (Nova Economia, 2020)
As mudanças na atual matriz energética são necessárias por conta da futura escassez dos fósseis e pelos danos causados por seu consumo. A correta prescrição de políticas públicas para os mercados de energia necessita do conhecimento das elasticidades da demanda. Por isso, o objetivo deste estudo é estimar os principais determinantes da demanda para o etanol e para a gasolina no Brasil. Estimadores dinâmicos e não dinâmicos foram utilizados e os resultados indicam que ambas as demandas respondem mais a mudanças nos preços da gasolina do que a mudanças nos preços do etanol. Por isso, políticas públicas focadas em mudar hábitos de consumo (redução do consumo de gasolina, por exemplo) têm no preço da gasolina um bom instrumento.