A finança digitalizada: informatização a serviço da globalização financeira - Paraná, Edemilson (Nova Economia, 2018)
Com base em relatórios e dados financeiros, entrevistas em profundidade com especialistas em tecnologia da informação e sistema financeiro, representantes da indústria de tecnologia, investidores e distintos atores do mercado de capitais brasileiro, desenha-se, neste artigo, um breve panorama da Finança Digitalizada, aqui compreendida como o complexo técnico-operacional de gestão da circulação, acumulação e valorização de capital financeiro por meio de recursos tecnológicos automatizados, que aceleram a compressão dos fluxos espaço-tempo, em busca de ganhos especulativos. Busca-se, com isso, destacar a influência das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na emergência e consolidação, especialmente a partir da década de 1980, de um novo sistema financeiro mundializado, operado globalmente em "tempo real" com uso intensivo de recursos tecnológicos no âmbito do chamado regime de acumulação com dominância da valorização financeira.