Especialização e diversificação produtiva: um modelo de painel espacial para a indústria extrativa mineral em Minas Gerais, 2000-2010 - Nahas, Mariana Medeiros; Simões, Rodrigo; Golgher, André Braz; Ribeiro, Luiz Carlos de Santana (Nova Economia, 2019)
A Indústria Extrativa é um dos pilares da economia de Minas Gerais. Este setor, nos anos 2000, dobrou sua participação no valor adicionado estadual, contribuindo com 6,9% do PIB em 2010. No entanto, os efeitos locais dessa atividade sobre o desenvolvimento regional são ambíguos e pouco estudos. Para contribuir ao entendimento da mineração ao nível local este artigo busca analisar os efeitos líquidos da mineração sobre a complexificação da estrutura produtiva municipal dos maiores mineradores do estado. Para tanto, foi utilizado um conjunto de indicadores de economia regional e urbana, bem como a modelagem de painel espacial. As evidências empíricas indicam que durante a década de 2000 houve perda relativa dos diferenciais regionais de especialização e concentração produtiva nos setores Indústria de Alta e Média Intensidade em P&D, Serviços produtivos Tradicionais e Serviços Produtivos Modernos.