Consumption of cultural goods and services and time allocation in Brazil - Machado, Ana Flávia; Golgher, André Braz; Diniz, Sibelle; Gama, Luiz Carlos Day (Nova Economia, 2017)
O consumo de cultura é uma atividade intensiva em tempo, de modo que as escolhas ligadas a esta ação são restritas tanto pela renda quanto pelo tempo disponível para o consumo. Este artigo combina duas bases de dados secundários, a Pesquisa de Orçamentos Familiares e a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, para discutir a alocação de tempo e o consumo de bens e serviços culturais no Brasil. Os resultados sugerem que a disponibilidade de tempo é positivamente correlacionada ao consumo cultural. No entanto, nível de escolaridade e participação no mercado de trabalho são determinantes decisivos do gasto em cultura. Dados esses resultados, os baixos níveis de consumo de cultura no Brasil são possivelmente mais relacionados à ausência de hábito que à ausência de tempo ou de recursos monetários.