Análise dos determinantes salariais dos profissionais brasileiros produtores de conteúdo musical: uma visão pela abordagem da cauda longa - Teixeira Machado dos Santos, Vinícius Barbosa; Monsueto, Sandro Eduardo; Carrijo, Bárbara Christina Pereira da Silva (Nova Economia, 2019)
O objetivo deste artigo é a comparação dos determinantes dos salários dos produtores brasileiros de conteúdo musical, divididos entre aqueles que observam maiores e menores rendimentos de seu trabalho. A visão que dá suporte a esta análise é a abordagem da Cauda Longa, desenvolvida por Anderson (2006), que afirma existir dois mercados distintos para os produtos da indústria musical, ou seja, o mercado de grandes sucessos, os hits, e o mercado de nichos. Para captar os efeitos de cada variável sobre o salário-hora nestes diferentes mercados, são utilizadas regressões quantílicas, aplicadas a uma função de salários tipicamente minceriana. Os resultados mostram que alguns dos vários determinantes dos rendimentos dos trabalhadores possuem efeitos distintos sobre os dois grupos de profissionais.