Taxa de Desemprego Não Aceleradora da Inflação: uma estimação da NAIRU para a economia brasileira no período de 2000 até 2013 - De Oliveira, Luma; Portugal, Marcelo Savino; Abrita, Mateus Boldrine (Nova Economia, 2016)
Neste artigo são desenvolvidas estimativas da Taxa de Desemprego Não Aceleradora da Inflação (NAIRU) para a economia brasileira. Esta é estimada com dados trimestrais de 2000 ao segundo trimestre de 2013 da taxa de desemprego aberta no período de referência de 30 dias do DIEESE e da taxa de inflação pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC). A metodologia empregada condiz com uma equação de transferência. Os principais resultados dizem respeito à mudança do coeficiente de correlação entre a taxa de inflação e a taxa de desemprego, que passou de negativo para positivo e a permanência da taxa NAIRU acima da taxa de desemprego no período em questão.