A análise da eficiência no setor bancário: Modelo de fronteira estocástica com dados em painel para a banca portuguesa - Martins, Francisco Vitorino da Silva; Ribeiro, Maria Clara Dias Pinto (Nova Economia, 2014)
O objetivo deste estudo é a análise da eficiência produtiva sobre os custos bancários, tendo por base a banca portuguesa. Nesta investigação adotou-se a abordagem de intermediação na conceItualização da empresa bancária. Incluem-se na análise da eficiência os custos financeiros além dos operacionais. A especificação custo adotada é a forma funcional Fourier devido ao caráter multiproduto da empresa bancária. A amostra corresponde à quase totalidade dos bancos portugueses com dados não consolidados em painel. O estudo da ineficiência é elaborado recorrendo ao modelo estocástico da curva fronteira. A taxa de ineficiência média estimada é de cerca de 4%. Em síntese, o processo de concentração, ainda inacabado, do sector bancário português, parece justificar-se pela possibilidade de diminuição da ineficiência-X.