Estrutura do setor bancário e o ciclo recente de expansão do crédito: O papel dos bancos públicos federais - de Paula, Luiz Fernando; Oreiro, José Luis; Basilio, Flavio A. C. (Nova Economia, 2014)
Este artigo tem por objetivo analisar a evolução recente da estrutura do setor bancário brasileiro e o ciclo recente do crédito no Brasil, focalizando em especial no desempenho e no papel dos bancos públicos, emparticular os grandes bancos federais – BNDES, Banco do Brasil e CEF. Em particular, destaca-se o papel contracíclico dos bancos públicos no mercado de crédito, além de sua importância no desenvolvimento de algumas linhas de financiamento de mais longo prazo, como financiamento do investimento, crédito agrícola e crédito habitacional. A ênfase do estudo se dá no período pós-real e no boom recente do crédito, ou seja, o período 2003-2009.