Desigualdade e pobreza na agricultura do Estado de Minas Gerais, de 1970 a 1990 - Hoffmann, Rodolfo; Scampini, Paulo José (Nova Economia, 2013)
Este trabalho mostra o aumento que ocorreu nos rendimentos médio e mediano e na desigualdade da distribuição de renda, bem como a diminuição da proporção de pobres, na agricultura do Estado de Minas Gerais, entre 1970 e 1980. É analisada, também, a evolução anual dos rendimentos, da pobreza e da desigualdade da distribuição da renda entre pessoas ocupadas na agricultura desse Estado, no período de 1981 a 1990, utilizando-se dados da "Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios" (PNAD-IBGE). Finalmente é feita uma análise mais pormenorizada dos dados de 1990, avaliando-se a importância de cinco condicionantes do rendimento das pessoas ocupadas na agricultura de Minas Gerais: o número de horas trabalhadas por semana, sexo, idade, escolaridade e posição na ocupação.