O subemprego agrícola nos anos 90 - Kageyama, Angela (Nova Economia, 2013)
Este trabalho procura quantificar, a partir das PNADs de 1992, 1993 e 1995, as pessoas subocupadas na agricultura brasileira, assim definidas as pessoas economicamente ativas com rendimento inferior a um salário mínimo e jornada de trabalho abaixo da faixa usual. O resultado mostrou que mais de 35% da PEA agrícola ainda se encontrava nessa situação em 1995, proporção que veio aumentando desde 1992. Paralelamente, testou-se a associação entre subemprego e grau de modernização da agricultura, empregando técnicas de análise fatorial e regressão múltipla, tendo-se constatado associações negativas e significativas entre essas variáveis.