O novo rural brasileiro - da Silva, José Graziano (Nova Economia, 2013)
O propósito deste texto é chamar a atenção para o que há de novo no meio rural brasileiro. Procuramos mostrar algumas dessas dimensões para o Brasil a partir dos dados das PNADs para 1981 e 1990. Concluímos que já não se pode caracterizar o meio rural brasileiro somente como agrário. E mais: o comportamento do emprego rural, principalmente dos movimentos da população residente nas zonas rurais, não pode mais ser explicado apenas a partir do calendário agrícola e da expansão/retração das áreas e/ou produção agropecuárias. Há um conjunto de atividades não-agrícolas - tais como a prestação de serviços (pessoais, de lazer ou auxiliares das atividades econômicas), o comércio e a indústria - que responde cada vez mais pela nova dinâmica populacional do meio rural brasileiro.