Análise econométrica do mercado brasileiro de celulose - da Silva, Márcio Lopes; de Rezende, José Luiz Pereira; da Silva, Orlando Monteiro; Leite, Carlos Antônio Moreira (Nova Economia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Dada a importância do setor de celulose e papel na economia brasileira, a significativa participação do Brasil no mercado mundial de celulose e a carência de estudos de mercado deste produto, esta pesquisa procurou especificar e estimar as relações estruturais do mercado brasileiro de celulose. Para isto, foram estimados modelos dinâmicos de oferta total, demanda interna e demanda de exportação, que expressam as relações do mercado a curto e longo prazos. Na oferta de celulose, foram obtidas elasticidades-preço de 0,11 e 0,18, a curto e longo prazos, respectivamente. Na demanda interna de celulose, foram obtidas elasticidades-preço de -0,12 e -0,18, a curto e longo prazos, respectivamente. Os valores encontrados indicam que tanto a oferta como a demanda são inelásticas com relação ao preço do produto. As elasticidades-renda foram de 1,14 e 1,17, a curto e longo prazos, respectivamente, concluindo-se que a demanda é mais sensível às variações na renda do que às variações no preço. Na demanda de exportação, os resultados foram semelhantes: as elasticidades-preço foram de -0,17 e -0,37, a curto e longo prazos, respectiva-mente, enquanto as elasticidades-renda foram de 0,67 e 1,14. Portanto, verificou-se, também, que a demanda de exportação é mais sensível às variações na renda dos paises importadores. <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>