Qualificação e relações de trabalho na produção de calçados - da Costa, Beatriz Morem (Nova Economia, 2013)
Este artigo trata dos impactos derivados da introdução de inovações tecnológicas na indústria de calçados sobre a qualificação do trabalho e as relações capital-trabalho. Trata-se, fundamentalmente, de um estudo de caso desenvolvido entre junho e agosto de 1994, em cinco empresas e dois sindicatos de trabalhadores da indústria calçadista gaúcha. As evidências encontradas indicam como conseqüência do processo de inovação técnica antes uma intensificação do trabalho do que uma maior qualificação da mão-de-obra. Ainda que tenham sido observadas algumas medidas voltadas à melhoria das relações capital-trabalho e da convivência entre os trabalhadores, o seu caráter limitado não faz prever mudanças substantivas nesses aspectos, permanecendo o seu caráter conservador e conflituoso.