A evolução da agroindústria canavieira brasileira desde a sua origem até 1995: a institucionalização do paradigma subvencionista - Shikida, Pery Francisco Assis; Bacha, Carlos José Caetano (Nova Economia, 2013)
Neste artigo realiza-se uma análise da evolução da agroindústria canavieira do Brasil desde sua origem até 1995, enfatizando a influência que o Estado teve sobre este setor produtivo. Pode-se aferir que, historicamente, a agroindústria canavieira do Brasil fora objeto de intervencionismo estatal, variando de grau conforme as circunstâncias e interesses de cada época. A partir da criação do IAA (em 1933), o produtor dessa agroindústria passou a estar necessariamente sujeito a uma série de arranjos institucionais que ligavam os interesses organizados do setor com as estruturas de decisão do Estado. Com isso, gradativamente institucionalizou-se o "paradigma subvencionista" como modelo de "sobrevivência" para a agroindústria canavieira brasileira.